当前位置:首页林大新闻
我校获批首个国家地方联合工程研究中心
2019-04-25 来源: 编辑: 0次浏览
   【林大网讯】(文/科技处 材料学院)近日,国家发改委公布2018年度国家地方联合工程研究中心名单,我校“农林生物质绿色加工技术国家地方联合工程研究中心”(以下简称中心)获批建设。这是我校首个国家地方联合工程研究中心,是学校拥有的第4个国家级科技创新平台,是学校深入推进“双一流”建设之际在国家级科技创新平台建设方面取得的新的重大突破。

中心依托木材科学与技术国家重点学科,在竹业湖南省工程研究中心、湖南省竹木加工工程技术研究中心、生物质材料及其绿色转化技术湖南省重点实验室等平台基础上,联合产学研合作单位湖南万华生态板业有限公司、湖南桃花江竹材科技股份有限公司、宜华生活科技股份有限公司和大亚人造板集团有限公司等组建。

中心面向国家林业产业需求和湖南省千亿木竹产业需要,围绕产业重大关键技术问题,重点开展木竹材、农业秸秆、芦苇等资源绿色高效利用应用基础创新研究、共性关键技术攻关、新产品研发、成果转化与工程化推广应用等。中心汇聚了教育部“长江学者”特聘教授、国家“万人计划”学者等领衔的高层次领军人才和中青年学术骨干组成的科研实力雄厚的创新人才团队。承担国家自科基金重大项目课题/重点项目、国家“十三五”重点研发项目、国际科技合作专项、湖南省科技重大专项等国家、省部级项目150余项,在农林生物质绿色加工领域取得重要突破,获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、湖南光召科技奖、湖南省科技进步一等奖等国家、省部级奖励20余项,为产业结构调整和科技进步提供重大技术支撑,产生了显著的经济、社会和生态效益。中心已成为中南地区乃至全国该领域有重大影响力的科技创新、成果孵化、人才培养和国际合作的平台和基地,引领了行业产业的发展。此次中心获批建设标志着我校在相关领域中的研究成果和学术地位获得了国内同行的高度认可。

国家地方联合工程研究中心是国家创新体系建设的重要组成部分,围绕所在区域的产业特色和优势,着力解决产业发展中的关键技术瓶颈问题,推动关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术创新,促进产业技术进步和结构调整,支撑地方建设现代化经济体系,提升区域经济的创新力和竞争力,是国家发展改革委推动区域创新体系建设、提升区域研发和试验能力,完善产学研合作机制,加强区域协同创新的重要举措。

    本次公布的2018年度国家地方联合工程研究中心共有110个,其中依托高校(附属医院/研究院)的研究中心有44个,包括清华大学、北京大学、南开大学、中山大学、厦门大学等重点高校和一些地方强校,湖南仅中南大学、中南林业科技大学、南华大学3个单位的创新平台入选。(编辑/陈名虎)



分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持