当前位置:首页林大新闻
我校举办第一届林木生物学青年教师学术论坛
2019-04-02 来源: 编辑: 0次浏览
   【林大网讯】(文/生科院 周波 3月29日,学校举办了第一届林木生物学青年教师学术论坛,该论坛由生命科学与技术学院和林学院联合举办。上海植物生理生态研究所李来庚研究员出席。研究生院、生命科学与技术学院、林学院等相关单位负责人及师生共40余人参加了论坛。论坛由生命科学与技术学院院长闫文德主持。





本次论坛主要围绕目前林木生物学的研究热点和林业生产实际中急需解决的关键问题进行探讨,生命科学与技术学院周波副教授、林学院李泽博士等10位优秀青年教师作了学术报告。与会专家一一作了详细的点评,让青年学者们进一步明确了自己的研究方向,理清了研究思路。

该论坛由我校知名校友李来庚研究员发起,目的是搭建学校青年老师和相关领域国际知名专家的交流平台,提高青年老师的科研水平和能力,提升生物学和林学学科的创新实力和科技支撑能力,从而对我校的双一流建设起到积极的推动作用(编辑/陈名虎)

 

李来庚简历

李来庚,教授,博士生导师,中国科学院大学分子植物科学卓越创新中心研究员,中国科学院上海植物生理生态研究所党委委员,中国植物生理与分子生物学学会理事,植物生物质与生物能源专业委员会主任,上海市植物生理学会理事。“国家杰出青年基金”获得者,中国科学院“百人计划”特聘教授,日本京都大学客座教授,中南林业科技大学“树人学者”特聘教授。

李来庚1982年7月毕业于中南林学院获学士学位,1987年7月毕业于中南林学院获硕士学位,1997年毕业于美国密歇根理工大学获植物分子生物学博士学位。他在植物细胞壁生物学研究方面有很高的学术造诣,主要以杨树、拟南芥和水稻作为模式植物,采用生物化学、蛋白质组、基因组和功能基因组学等手段,研究木本与草本,单子叶与双子叶植物的细胞壁生物合成机制、次生维管系统分化机制以及木质纤维生物质资源的高效利用技术。主持中国科学院战略先导研究项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、973项目等多项国家重大科研课题。已在Plant cell、PNAS、Plant Physiology等国际顶学术期刊发表研究论文60余篇,已在国内外做了近100场学术报告。获得中科院百人计划优秀奖,中国林学会杰出林业青年科学家奖,原国家林业部科技进步二等奖等多项奖励。他还担任第六届国际细胞壁生物学会议主席,第二、三、四届植物次生代谢国际会议组委会副主席,多届林业生物技术国际会议学术委员。

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持