当前位置:首页林大新闻
学校召开第五届教代会暨第八届工代会第三次会议
2019-03-10 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(文/党委宣传部 林影倩)39日,学校召开第五届教代会暨第八届工代会第三次会议。200余名正式代表、列席代表、特邀代表参加会议。



会场


上午的全体会议由校党委书记赵运林主持,校长廖小平作《学校工作报告》,副校长严曙光、党委副书记秦立春先后向大会作了《财务工作报告》和《工会工作报告》。会后,代表们分成13组,讨论审议了《学校工作报告》《财务工作报告》和《工会工作报告》。大家围绕报告内容以及学校在新形势下如何进一步凝心聚力实现高质量发展,提出了建设性意见和建议。下午,廖小平主持召开全体会议,代表们听取《代表提案办理和征集工作报告》《工会经费审查报告》,表决通过了《大会决议》。



校党委书记赵运林主持会议



校长廖小平作《学校工作报告》


廖小平向大会作的《学校工作报告》全面回顾总结了2018年的工作,深刻分析了学校发展存在的问题,对2019年工作进行了系统部署。

报告指出,2018年,学校聚焦纪念办学60周年、学科与师资队伍建设、人才培养、科研和社会服务、“美丽校园”建设、财政和民生保障、国际交流与合作、思想政治工作和历史遗留问题等九个方面,成功举办纪念办学60周年和第六届中国林业学术大会等重要活动,自觉接受省委第十巡视组对学校党委的常规巡视,成功入选湖南省“双一流”建设高校,人才培养改革成效显著,“学术校园”建设初显成效,教职工幸福感和获得感明显提升,学校综合实力、核心指标开始回暖。

报告强调,2019年学校行政工作的关键点和“牛鼻子”工作是:认真配合开展巡视整改工作;全面实施“本科教育30条”;大力推进一流学科建设;创造条件,适时、稳妥地推进教学单位“三定”和教师分类管理;继续推动建设“学术校园”“美丽校园”;大力引进、培养高层次人次和团队;力争获得重大科研项目和成果;推进“脱贫攻坚”和社会服务。

报告认为,学校当前正处在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的时期。要确保2019年各项工作顺利推进,必须坚定守望“学”字核心,强力推进高质量的“内涵建设”和富有特色的“校园建设”,协调再造政治、学术和育人“三大生态”,稳步实施制度、文化、人才、管理“四大保障”。



代表团分组讨论


代表团分组讨论


赵运林以“坚定不移抓改革建设,凝心聚力高质量发展”为题作了总结讲话,对贯彻落实本次会议精神,做好2019年度相关工作,持续推进教育综合改革,实现学校高质量发展提出总体要求。第一,要进一步解放思想,凝聚发展共识。他指出,目前学校面临办学收入偏少、高层次领军人才缺乏、科研体量小、招生专业多、传统特色学科优势减弱等困难与短板。全体师生要正视困难,迎难而上,从讲政治的高度抓好团结。通过对事业的认同感,对学校发展的认同感,凝人心、聚全力。要开放合作,广聚资源,充分调动多方力量参与学校改革建设和发展。第二,进一步深化改革,增强发展动力。2016年以来,学校领导班子确定了改革的顶层设计和一系列的重大改革举措,但改革成果仍比较零散,改革的红利还没有完全显现出来。面对“双一流”和新农(林)科激烈的竞争态势,学校将下大力气深化改革,着力处理好“当前”和“长远”、“进度”和“质量”、“强度”和“承受度”、“破”和“立”、“学校”和“学院”、“顶天”和“立地”等六种关系。第三,进一步担当作为,落实发展举措。要坚持全心全意依靠教职工办好学校的方针,始终把关心、维护教职工的需求和利益放在首位,激励广大教职员工担当作为。坚定不移加强党对学校工作的全面领导,突出“林”字特色,推进“双一流建设”。

赵运林强调,2019年是学校改革发展的关键年,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实杜家毫书记来校调研讲话精神,在学校党委的坚强领导下,把巡视整改工作作为重要抓手,聚焦重点,做实工作,不打折扣地完成整改任务。坚定方向、聚力前行,彰显特色、争创一流,为早日建成富有特色的高水平教学研究型大学而努力奋斗,以优异成绩向建国七十周年献礼。(图/王天宏 编辑/陈名虎) 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持