当前位置:首页林大新闻
《Science Advances》发表我校金丝猴团队研究成果
2019-02-22 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(文/科学技术处 生科学院)我校向左甫教授、中国科学院动物研究所李明研究员和神农架国家公园等单位合作,自2008年开始在湖北神农架大龙潭基地开展川金丝猴行为生态与保护生物学研究,持续研究近期获得重大突破,有关川金丝猴异母哺乳的研究工作以Routine allomaternal nursing in a free-ranging Old World monkey为题于221日发表于Science Advancesdoi:10.1126/sciadv.aav0499)。






Science Advances是国际著名《Science》期刊创办的子刊,2018年影响因子为11.511。这是中南林业科技大学首次在《Science Advances》上发表科学论文。我校为该论文第一署名单位,生命科学与技术学院向左甫教授为第一作者, 中国科学院动物所研究员李明研究员和向左甫教授为共同通讯作者。




该论文首次在旧大陆猴发现了异母哺乳行为,认为这种异母哺乳行为是一种自然选择现象,出现在原猴、新大陆猴以及人类等不同类群灵长类动物的异母哺乳行为可能是应对极端环境、大脑快速发育或者多胎哺乳能量负担重等能量需求方面的适应进化,对理解人类进化早期出现婴儿-母亲-异母照料关系的机制提供了新思路。

该项研究得到国家重点研发项目、国家自然科学基金创新群体项目和面上项目的资助。(编辑/陈名虎)

 

文章链接:http://advances.sciencemag.org/content/5/2/eaav0499

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持