当前位置:首页林大新闻
2018年中国家具专业学科教育与发展研讨会在我校举办
2018-11-06 来源: 编辑: 0次浏览
   【林大网讯】(文/家具学院 张苹芳)2018年中国家具专业学科教育与发展研讨会暨第三届全国家具专业学科高校教师联盟年会于113-4日在我校召开。本次会议由中南林业科技大学、中国林业出版社、国家林业与草原局院校教材建设办公室联合主办,家具与艺术设计学院承办,宜华生活科技股份有限公司、湖南省晚安家居实业有限公司、百隆家具配件(上海)有限公司、广州思茂信息科技有限公司、《家具与室内装饰》杂志社协办,全国家具专业学科高校教师联盟策划。





本次会议的主题是“协同专业教学改革与学科建设,推动家具教育事业的创新发展”。全国家具及相关专业的38所高校,10家机构院所、协会、专业媒体,共48家单位参加大会。参会人员为各高校家具及相关专业的学科带头人、骨干教师,以及中国林业出版社、家具协会与家具相关企业的专业人士,共计173人。会议由家具与艺术设计学院副院长戴向东主持。

学校副校长刘元代表学校致辞,向出席大会的来宾表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况以及家具专业(工业设计、产品设计)的办学历史。中国林业出版社教育分社社长杨长峰介绍了中国林业出版社近年来所开展的工作,对十三五规划教材建设提出了期望。家具与艺术设计学院党委书记章建文介绍了家具学院的专业、学科、科研与设计工作室的情况,并希望来宾对学院的学科建设、专业建设、教学改革等方面给予宝贵的指导和建议。

    在上午的论坛,我校刘文金教授、北京林业大学张帆教授、南京林业大学周橙旻博士、东北林业大学牛晓霆博士、福建农林大学陈祖建教授、西南林业大学沈华杰博士浙江理工大学李超博士、我校陶涛博士、浙江农林大学李光耀教授、江苏农林职院饶鑫老师、广东顺德博木院教育科技有限公司总经理陈超、中国家居数据研究院CEO蒋健,分别就“林业工程学科家具设计工程方向的学科建设、专业方向设置、办学的国际化视野、家具专业本科与硕士的实践教学模式的研究与实践、产学研合作、家具设计类网络课程建设实践、家具设计与工程领域研究动态与热点、市场变化、企业需求与人才培养模式的结合”等主题进行了探讨




    下午,由家具与艺术设计学院院长刘文金主持了中南林业科技大学《鲁班门下》讲坛的开坛仪式和《景初画家具》画册首发仪式,胡景初教授作了《木匠及其工具史话》的主题学术讲座。全体与会人员参观了胡景初教授的《木匠及其工具史话书画展》。下午的研讨议题包括家具专业方向学科建设、教学改革与实践、教材与新兴课程建设、产学研合作等,与会代表分成“家具设计”、“家具工艺与材料”等两个组,针对新形势下家具行业发展及人才培养的新变化、新需求,为推动“十三五”时期我国家具专业学科建设与教育教学改革,发挥各院校特色优势,开展了交流互动和深入研讨,并达成多项共识。   

    114日上午,各高校专家学者参观了我校家具与艺术设计学院的实验室、设计工作室和学生作品展,并前往湖南省晚安家居实业有限公司进行了参观调研。会议决定,“2019中国家具专业学科教育与发展研讨会暨第四届全国家具专业学科高校教师联盟年会”将于20197月中下旬在东北林业大学举办。(编辑/陈名虎 胡俊晨)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持