当前位置:首页百家杂谈
无梦想,不青春
2020-04-23 来源: 编辑: 0次浏览
    青年期是一段为了梦想而奋斗的时期。

梦想征途是曲曲折折的小路,有大雨,有泥沼,有绊脚石,有荆棘,你永远不知道前面的路是万丈深渊,还是一望无际的原野,不知道前面的路是崎岖坎坷的羊肠小道,还是布满鲜花的阳光大道。但青年人从不畏惧,不管前进路上的荆棘,不顾旅途的种种危险,带着我们的梦想大胆向前闯。

青年是社会的核心,中国梦的实现就是青年梦的实现。

毛主席曾说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”习近平总书记也对广大青年寄予厚望,强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。”青年是社会发展的能量之源,是社会进步的动力,是最富有理想的群体,“中国梦”的实现必需靠一代代的青年人脚踏实地、埋头苦干。

青年是民族的希望,是国家的未来,青年是最活跃、最有生气和最富有创造精神的一支力量,是社会进步的一个积极的因素。

作为新时期的一代青年人,我们有着建设繁荣富强中国的远大梦想和重大责任。中华民族伟大复习的中国梦,掌握我们青年人的手上。所以我们只有将个人的梦想与祖国的前途紧紧联系在一起,不畏艰难险阻,艰苦奋斗,才能创造出无悔的青春,才能更好去完成我们的光荣使命。

梦想是一个民族、一个国家、一个政党生存和发展的方向和动力。梦想更是我们灵魂的寄托。北宋文学家欧阳修说过:“羡子年少正得路,有如扶桑初日升。”许许多多的革命先辈就在青年时已确立自己的梦想,开始做大事了。十三岁时,周恩来就立志为中华的崛起而读书;青年的毛泽东,就在湖南第一师范大展自己的宏图,书写自己的远大抱负……革命先辈用他们的青春为新中国的成立抛头颅,洒热血,我们创造了良好的条件,而作为新世纪的青年大学生,应树立为国为民的梦想,在幸福年代接过先辈的任务,贡献自己的微薄之力,为祖国的复兴添砖加瓦。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”中华民族伟大复兴的中国梦大事业的接力棒终究要交给青年一代,神圣的使命终究要由青年来完成,这是历史规律和青年责任。我们广大青年要勇敢地走在时代最前列,争做奋进者、开拓者、奉献者,凭我们执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,书写时代的青春之歌和精彩人生。

迷人的彩虹出自大雨的洗礼,丰硕的果实来自辛勤的耕耘。朋友,今天我们正处在优胜劣汰竞争激烈的时代。我们必须树立远大的梦想,把握青春,学那穿云破雾的海燕去搏击八方的风雨,学那高大挺拔的青松去经霜傲雪。只有如此,我们才能在青春史上谱下无怨无悔的一页。“且将新火试新茶,诗酒趁年华”,只要我们不放弃,敢拼搏,我们的梦想一定会实现。

勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求,来吧,为了美好的明天,为了光荣的未来。前进!我的梦想,前进!我的中国梦。(文/杨晴 编辑/陈名虎)

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持